马斯喀特印象

一周后的这个时候,我将坐在从马斯喀特经停多哈,飞往上海的航班上。时间过得真快,三个月的阿曼生活转眼间就要结束了。

还记得当初知道要出差阿曼时的心情,紧张中带着激动。印象中的中东国家都富得流油但又充满战乱、景色美丽但又炎热难耐,现在,我终于要亲自体验了。

我很幸运。当我走下飞机的舷梯时,我发现,我挑了个好季节。阿曼进入11月以后,气温开始下降,接下来的3个月,都保持在23摄氏度左右,相当宜人。而在这之前,阿曼的平均温度为40摄氏度,最高温度达到了54摄氏度。这个地方叫马斯喀特(Muscat),阿曼的首都,我将在这里开始我的阿曼生活。

我是来为阿曼电信的一个项目工作的,但杯具的是,我在机场购买了阿曼电信竞争对手的手机卡,真没给客户留面子,更杯具的是,阿曼电信的充值卡打95折,Nawras不打折。

都说阿拉伯国家生活节奏慢,我有切身体会。他们平时工作慢慢悠悠,周末的时候大部分人都休息,甚至包括邮局这种涉及到民生的部门,也要关门歇业。为了寄一张明信片,我跑了三次邮局。

在国内,出租车不打表这种情况会被投诉,这里不同,所有的出租车都不打表,给多给少全凭一张嘴。有可能同一个地方今天花3RO,明天讲讲价,1RO也能到。注意,这里的货币比国内值钱多了,1RO差不多折合18元人民币。作为一个浅肤色外国人,千万不能因为出租车司机穿得很虔诚,就被麻痹了,以为他们全都善良。很多司机很狡猾,一看是老外(很怪异的感觉,称自己为老外)第一是乱喊价,第二是跑完以后找借口涨价。我遇到好几次,一定要义正言辞的拒绝所有的无理要求。

经过长达一个月的等待,我终于办理了两年期的阿曼居住证,在之后的两年时间内,我都能随意的进出这个国家了,再也不用像这次一样,和大量的来自印度、巴基斯坦、菲律宾的外劳们在一起,排着弯弯曲曲的队伍等待入关。

说到印度,我们常常和印度朋友开玩笑,阿曼其实已经是印度的一个州了。这里随处可见印度人,他们从事着各种行业,印度餐馆到处都是。因此,虽然我没有去过印度,但是已经对印度的饮食有些熟悉了。一开始,我只是在酒店吃炒饭,蛋炒饭、菜炒饭、鸡肉炒饭、混合炒饭……后来开始慢慢接触其他的种类。现在我能分清各种dosa(一种面饼,伴着几种酱汁)、paapad(一种薄脆饼),甚至能试着用手撕开poori(另外一种饼),就着土豆羹吃掉,只是我的手还相当不熟练。印度人只用右手吃饭,问原因,都泯然一笑,不解释。难道果真如同网上所说,左手是用来洗屁股的?

虽然阿曼绝大多数人信仰伊斯兰教,但是并不像塔利班一样极端。这里什么都有,必胜客、肯德基、麦当劳,流行音乐,电视电影,还能买到酒,只是需要许可证。上次和华为的兄弟们吃饭,他们居然还能弄到猪肉。由于教义和法律的严厉,这里治安挺好的,听说偷东西要断手,大家都对别人的东西没什么想法。我经常看到路边的车没关窗玻璃,这在国内简直就是不可想象的事情。

风光不错,趁着周末的时候,去周围玩了玩,贴点儿照片,点击图片可看到大图。

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